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Vins, Bières & Spiritueux


214626 : Parcours olfactif vin et oenotourisme
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Parcours olfactif vin et oenotourisme

Le Parcours Olfactif propose aux professionnels du vin de découvrir un parcours olfactif vin, une animation unique, un outil d´aide à la vente efficace ainsi qu´un outil parfait pour l´oenotourisme.

www.le-parcours-olfactif.fr Vins, Bières & Spiritueux - Publicité & Marketing Mise à jour le 11/02/2016 Fontaines - 71 Saône-et-Loire Fontaines sur Wikipédia Parcours olfactif vin et oenotourisme Photo satellite de la ville Fontaines Voir la fiche
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5863 : Les vins LELIEVRE
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Les vins LELIEVRE

André et Roland Lelièvre produisent à Lucey le Vin Gris qui a fait la réputation viticole de la Lorraine. Découvrez le domaine, les Côtes de Toul et les vins et la Mirabelle de Lorraine produits par la Maison Lelièvre

www.vins-lelievre.com Vins, Bières & Spiritueux Mise à jour le 09/01/2016 Toul - 54 Meurthe-et-Moselle Toul sur Wikipédia Les vins LELIEVRE Photo satellite de la ville Toul Voir la fiche
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5845 : ACHAT VIN VENTE VIN VINS CHAMPAGNE - FOIRE AUX VINS !
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ACHAT VIN VENTE VIN VINS CHAMPAGNE - FOIRE AUX VINS !

achat vin vente vin vins champagne : vente et achat de vins en ligne de bordeaux,bourgogne,alsace,rhone.des vins grands crus, des vins millesimes,des vins primeur.

www.vinatis.com Vins, Bières & Spiritueux - Shopping & Achat en Ligne Mise à jour le 09/01/2016 Seynod - 74 Haute-Savoie Seynod sur Wikipédia ACHAT VIN VENTE VIN VINS CHAMPAGNE - FOIRE AUX VINS ! Photo satellite de la ville Seynod Voir la fiche
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5813 : Les Saveurs du terroir
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Les Saveurs du terroir

C´est en 1998 que Jean-Noël Garond a crée "Les Saveurs du Terroir" implanté à 5 km au nord est de Niort et à deux pas du marais poitevin; la fameuse "venise verte". Le partenariat engagé depuis plus de dix ans avec une quinzaine de producteurs locaux a permis de satisfaire de nombreux clients avec des profils très différents. Que se soit le particulier ou le comité d´entreprise sans oublier les collectivités et autres associations, tous ont pu découvrir de nouveaux goûts et ...

www.lessaveursduterroir.fr Vins, Bières & Spiritueux - Cuisine, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales - Shopping & Achat en Ligne Mise à jour le 21/03/2017 Chauray - 79 Deux-Sèvres Chauray sur Wikipédia Les Saveurs du terroir Photo satellite de la ville Chauray Voir la fiche
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5622 : BVC Bordeaux - Benoit et Valérie CALVET - Négoce de vins
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BVC Bordeaux - Benoit et Valérie CALVET - Négoce de vins

Société de négoce de vin installée à Bordeaux. Entreprise familiale dans laquelle les vins sont vinifiés, sélectionnés et commercialisés

www.bvcbordeaux.com Vins, Bières & Spiritueux - PME PMI Entreprises Mise à jour le 09/01/2016 Bordeaux - 33 Gironde Bordeaux sur Wikipédia BVC Bordeaux - Benoit et Valérie CALVET - Négoce de vins Photo satellite de la ville Bordeaux Voir la fiche
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137136 : Boutique en ligne Fraisie délice
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Boutique en ligne Fraisie délice

Boutique en ligne Fraisie Délice : créations et compositions de gâteaux de bonbons, brochettes de bonbons, bouquets, coeurs. Livraison sous 48h. Bienvenue au pays des gourmands.

www.fraisiedelice.fr Mariage, Noces & PACS - Vins, Bières & Spiritueux - Produits Bio Naturels - Cadeau idées cadeaux - Produit du Terroir & Spécialités Régionales - Shopping & Achat en Ligne Mise à jour le 10/01/2016 Plan-de-Cuques - 13 Bouches-du-Rhône Plan-de-Cuques sur Wikipédia Boutique en ligne Fraisie délice Photo satellite de la ville Plan-de-Cuques Voir la fiche
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95940 : Vente en ligne de produits du terroir et cadeaux d´entreprise - Provenance Directe
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Vente en ligne de produits du terroir et cadeaux d´entreprise - Provenance Directe

Provenance directe est un site de vente en ligne de coffrets gastronomiques de produits du terroir de toutes les région de france pour des cadeaux d´entreprises ou une opération incentive. Nous proposons la vente de vins fins, alcools, chocolats, foie gras et objets déco art de la tab

www.provenancedirecte.com Vins, Bières & Spiritueux - Produits Bio Naturels - Cadeau idées cadeaux - Produit du Terroir & Spécialités Régionales - Shopping & Achat en Ligne Mise à jour le 21/03/2017 Joinville - 52 Haute-Marne Joinville sur Wikipédia Vente en ligne de produits du terroir et cadeaux d´entreprise - Provenance Directe Photo satellite de la ville Joinville Voir la fiche
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112595 : MaCaveAVins, 1er logiciel de gestion de cave 100% GRATUIT
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MaCaveAVins, 1er logiciel de gestion de cave 100% GRATUIT

Logiciel ONLINE gratuit de gestion de cave à vin. Disposez des informations et producteurs de la communauté MaCaveAVins. Stats, prix, bons plans, le tout en accès sécurisé. Gestion par liste ou visuel par casier, Historique des consommations, Alertes Approvisionnement

www.macaveavins.com Vins, Bières & Spiritueux - Ordinateur & Informatique Mise à jour le 08/01/2016 Chambéry - 73 Savoie Chambéry sur Wikipédia MaCaveAVins, 1er logiciel de gestion de cave 100% GRATUIT Photo satellite de la ville Chambéry Voir la fiche
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6466 : Domaine de Viaud vins de Lalande de Pomerol
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Domaine de Viaud vins de Lalande de Pomerol

Découverte du domaine de viaud à travers l'équipe. Producteur indépendant de vins de lalande de pomerol. Grands vins de bordeaux.

www.viaud.com Vins, Bières & Spiritueux Mise à jour le 09/01/2016 Bordeaux - 33 Gironde Bordeaux sur Wikipédia Domaine de Viaud vins de Lalande de Pomerol Photo satellite de la ville Bordeaux Voir la fiche
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La France pays de vignobles

Le vin en France

Le vin français est produit dans plusieurs régions à travers toute la France, en quantités comprises entre 50 et 60 millions d'hectolitres par an, ou 7-8 milliards de bouteilles.

La France dispose, en superficie, du deuxième plus grand vignoble au monde, derrière l'Espagne, mais est en bonne position pour redevenir le premier producteur mondial de vin, place perdue en 2008 au profit de l'Italie.

Le raisin et le vignoble - Photo domaine-becht.com vins d'Alsace
Le raisin et le vignoble - Photo domaine-becht.com vins d'Alsace

L'histoire du vin en France remonte au 6ème siècle avant JC et de nombreuses régions de France débutent leur histoire viticole à l'époque romaine.

La palette des vins produits de nos jours va des vins les plus modestes, dont les prix sont accessibles, généralement commercialisés qu'en France, aux vins haut de gamme (grands crus) et par conséquent onéreux vendus à l'international.

Les vins français de qualité sont liés à la notion de « Terroir », laquelle détermine le style des vins à la localisation géographique où se trouve le vignoble et ou le vin est élaboré, avec notamment l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée).

Cette appellation est déterminée par les cépages ainsi que les pratiques de vinification approuvés pour la classification de chacune des nombreuses appellations définies géographiquement en France. Celles-ci peuvent couvrir une région, un village ou un vignoble spécifique.

Les cépages

La France est la source de nombreux cépages (tels que le Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Pinot Noir, Sauvignon, Syrah...) qui sont maintenant plantés à travers le monde, ainsi que les modes de vinification et les styles de vins qui ont été adoptées dans d'autres les pays producteurs.

Bien que certains producteurs ont bénéficié ces dernières années de la hausse des prix liée à la demande accrue pour certains vins de prestige comme les Bourgogne et les Bordeaux, les producteurs de vins français dans leur majorité ont été touchés ces dernières années par la baisse de la consommation des ménages ainsi que la concurrence croissante des vins du "Nouveau Monde" mais également d'autres pays européens.

Les niveaux de qualité et de système d'appellation

En 1935 de nombreuses lois ont été adoptées pour contrôler la qualité du vin français. Elles ont défini le système d'Appellation d'Origine Contrôlée, qui est régi par un conseil de surveillance puissant (Institut National des Appellations d'Origine, INAO).

De fait, la France a l'un des le plus anciens systèmes d'appellation d'origine protégée pour le vin dans le monde, et des lois strictes concernant la vinification et la production. Beaucoup d'autres systèmes européens ont adopté ce modèle. Le mot « Appellation » a été mis à profit par d'autres pays, parfois en un sens beaucoup plus souple et moins rigoureux...

Comme les lois européennes sur le vin de l'Union ont été calqués sur la règlementation et les critères français, cette tendance est susceptible de continuer avec l'élargissement de l'UE.

La loi française du vin se divise en quatre catégories, deux relevant de la Catégorie de l'Union européenne et deux de vin de table relevant de l'UE portant la désignation spécifique "Vins de Qualité Produits dans des Régions Déterminées" (VQPRD) .

Les catégories et leur part de la production totale française pour le Millésime 2005, hormis les vins destinés au Cognac, à l'Armagnac et Eaux de Vies, ont été :

  • Vin de Table (11,7%) - Indique que le nom du producteur et implique qu'il se situe en France.
  • Vin de Pays de (33,9%) - Indique la région spécifique en France (par exemple Vin de Pays d'Oc du Languedoc-Roussillon ou Vin de Pays de Côtes de Gascogne de Gascogne), et n'est pas soumis à mêmes réglementations restrictives que les vins AOC. Par exemple, il permet aux producteurs de distinguer les vins qui sont élaborés en utilisant des variétés de raisin ou des procédés de vinification autres que ceux requise par la réglementation AOC, sans avoir à se contenter de la désignation "Vin de Table" plus simple et commercialement mois attractive. Afin de maintenir une distinction avec le Vin de Table, les producteurs doivent soumettre le vin à l'analyse et à la dégustation de leurs vins qui doivent impérativement être fabriqués à partir de certaines variétés de raisin (ou de mélanges).
  • Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS, 0,9%) - moins strictes que l'AOC, habituellement utilisé pour les petites surfaces ou comme une « salle d'attente » pour les potentielles futures AOC. Cette catégorie sera supprimée à la fin 2011.
  • Appellation d'Origine Contrôlée (AOC, 53,4%) - Vin à partir d'un domaine particulier avec de nombreuses autres restrictions, y compris la variété de raisin et les méthodes de vinification.

La production totale française pour le millésime 2005 a été 43,9 millions hl (et plus de 9,4 millions d'hectolitres destinés à diverses Eaux-de-vies), dont 28,3% étaient blancs et 71,7% était rouge ou rosé.

La proportion de vin blanc est légèrement plus élevée pour la catégorie supérieure, avec 34,3% de l'AOC qui concernait des vins blancs.

Au cours des années avec des conditions moins favorables qu'en 2005, la proportion de vins AOC tend à être un peu plus basse. La proportion du vin de table a diminué considérablement au cours des dernières décennies, tandis que la place de l'AOC a quelque peu augmenté. Le Vin de Pays a quant à lui considérablement augmenté.

En 2005, 472 vins AOC différents ont été produits en France.

Réforme du classement des vins de France

Le système de classement des vins de France subit une mutation depuis 2006 et un nouveau système doit être mis en place dès 2012.

Le nouveau système se compose de trois catégories au lieu de quatre, puisque il n'y aura plus de catégorie correspondant à VDQS à partir de 2012.

Les nouvelles catégories sont les suivantes :

  • Vin de France, une catégorie de vin de table essentiellement qui remplacera l'ancienne désignation"Vin de Table", mais permettant de connaitre le cépage et le millésime sur l'étiquette.
  • Indication Géographique Protégée (IGP), une catégorie intermédiaire essentiellement qui elle remplacera la désignation "Vin de Pays".
  • Appellation d'Origine Protégée (AOP), la catégorie la plus élevée qui succédera aux appelations "AOC".

Les changements les plus importants seront dans les catégories Vin de France et VDQS, qui devront soit se qualifier dans les vins AOP ou être rétrogradés dans la catégorie IGP.

Pour les anciens vins AOC, le passage aux AOP se limitera à quelques modifications mineures sur l'étiquette, alors que les réels noms des appellations elles-mêmes restent inchangées.

Bien qu'en 2012 aucun vins ne sera plus commercialsé avec les anciennes dénominations, les bouteilles déjà dans la chaîne de distribution ne feront pas l'objet d'un ré-étiquetage.

Sélection de sites utiles concernant les vins de France :

www.terroirs-france.com

www.guidedesvins.com 

Viticulture en France

www.vinomedia.fr

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Coodoeil octobre 2011 ©

 



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