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Le pain, un aliment de base

Retour 02 avril 2019
La France et son pain

Le pain en France, ses variétés sont nombreuses à découvrir car il n’y a pas que la baguette...


Il est consommé dans le monde entier car pas cher, il est la base de l’alimentation dans beaucoup de pays.

 

Savez vous que son origine remonte au Néolithique, à cette époque il était fait avec des céréales sauvages, qu’étaient broyées pour faire un sorte de farine transformées en galettes cuites à même le feu.

 

Le pain au quotidien

 

Il fait partie des aliments que nous devons consommer tous les jours car il nous apporte des hydrates de carbone, des fibres, des vitamines et des minéraux. L’OMS préconise d’en manger 250g par jour.

 

La pâte à pain

 


Pour la faire, il faut 60 à 70% de farine de blé, de l’eau, sel du levain de chef ou de la levure de boulangerie.


Suivant la variété, on peut y rajouter du lait, de la bière, du beurre ou matière grasse, du sucre, de l’œuf, des fruits secs, des olives, légumes, viandes, épices, thés….


 

Service d'information au :

et dites "trouver"
Ouvert de 6H à 22H 7j/7

 

 

Fabrication du pain


Plusieurs étapes sont nécessaires pour le réaliser : le pétrissage, le pointage, la division, la détente, le façonnage, l’apprêt, la cuisson, le défournement.


L'atelier pain

 

Dans les régions


Le pain d’une région de France à l’autre peut être différent et porter des noms originaux inspirés par des objets de la vie de tout les jours :

 

La couronne Bordelaise, le Vaudois de Savoie, le Brié de Normandie, la couronne chapelet du Jura, la couronne Lyonnaise, la Fougasse de Provence, l’Auvergnat, le Fendu du Berry, Le Plié de Bretagne, la Marguerite d’Ardèche, le Pistolet d’Ile de France, la Tabatière de Picardie, le Tordu du Midi-Pyrénées, le Beaucaire du Languedoc, le Vivarais de Saône et Loire, le Subrot d’Alsace, le Porte Manteau du Gers, le Cordon de Bourgogne, la Régence de l’Oise, le Collier du Poitou, la Scie de Lozère...

 

Si vous partez en vacances dans nos belles régions de France, découvrez et dégustez le pain de la région où vous êtes.

 

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Source joyce65-cuisine-du-monde.com 2012


 


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