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Cuisine, Gastronomie & Métiers de bouche


215204 : Lichtle : traiteur à Flers
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Lichtle : traiteur à Flers

L´entreprise Lichtle est implantée à Flers, dans le département de l´Orne (Normandie). L´entreprise Lichtle vous propose son savoir-faire pour assurer les repas de vos différents événements : séminaires, mariages, baptêmes, anniversaires... Nos équipes interviennent majoritairement sur le département de l´Orne, nous avons la possibilité également de nous déplacer au delà de cette zone principale en fonction de de l´importance de votre événement. Notre clientèle se ...

www.traiteur-lichtle.fr Mariage, Noces & PACS - Cuisine, Gastronomie & Métiers de bouche - Services Prestataires de Service Ajouté le 04/03/2016 Saint-Georges-des-Groseillers - 61 Orne Saint-Georges-des-Groseillers sur Wikipédia Lichtle : traiteur à Flers Photo satellite de la ville Saint-Georges-des-Groseillers Voir la fiche
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213518 : bredele-alsacien.fr | Recettes des fameux petits gâteaux de Noël d´Alsace
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bredele-alsacien.fr | Recettes des fameux petits gâteaux de Noël d´Alsace

Les recettes de Wihnachstbredele - Bredele d´Alsace - Petit Gâteau de Noël Alsacien. Bredele d´Alsace appelés aussi Bredle, Bredla, Brétala ou WinachtsBredele Quel que soit leur nom selon qu´on se trouve du nord au sud de l´Alsace, ces petits gâteaux de Noël alsaciens traditionnels font chaque année le bonheur des petits et des grands gourmands.

www.bredele-alsacien.fr Cadeau idées cadeaux - Cuisine, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales Mise à jour le 27/01/2016 Strasbourg - 67 Bas-Rhin Strasbourg sur Wikipédia bredele-alsacien.fr | Recettes des fameux petits gâteaux de Noël d´Alsace Photo satellite de la ville Strasbourg Voir la fiche
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28707 : Hôtel restaurant beaurivage, Le Bourget du lac 73
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Hôtel restaurant beaurivage, Le Bourget du lac 73

Le Beaurivage hôtel restaurant Delaporte au bord du Lac du Bourget en Savoie 73, les pieds dans l'eau, on y vient de loin pour découvrir son calme, sa vue imprenable sur le lac et surtout sa restauration gastronomique

www.beaurivage-bourget-du-lac.com Hôtel Réservation Hôtels - Cuisine, Gastronomie & Métiers de bouche Mise à jour le 09/01/2016 Le Bourget - 93 Seine St Denis Le Bourget sur Wikipédia Hôtel restaurant beaurivage, Le Bourget du lac 73 Photo satellite de la ville Le Bourget Voir la fiche
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29702 : La Marjolaine
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La Marjolaine

La Marjolaine est un hôtel restaurant logis de France trois cheminées en Mayenne à Moulay.Cadre exceptionnel - parc de 2 ha.

www.lamarjolaine.fr Hôtel Réservation Hôtels - Cuisine, Gastronomie & Métiers de bouche Mise à jour le 09/01/2016 Moulay - 53 Mayenne Moulay sur Wikipédia La Marjolaine Photo satellite de la ville Moulay Voir la fiche
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28016 : Hôtel Belle-Vue : Bienvenue au Cap Coz, à Fouesnant les Glénan en Finistère (Bretagne Sud)
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Hôtel Belle-Vue : Bienvenue au Cap Coz, à Fouesnant les Glénan en Finistère (Bretagne Sud)

Hôtel Belle-Vue : Bienvenue au Cap Coz, à Fouesnant les Glénan en Finistère (Bretagne Sud).Hôtel restaurant 2 étoiles et 2 cheminées au Logis de France, situé au Cap Coz, près de Fouesnant,au bord de la plage de sable fin,avec vue sur mer en face de l'archipel des Glénan.

www.hotel-belle-vue.com Hôtel Réservation Hôtels - Cuisine, Gastronomie & Métiers de bouche Mise à jour le 09/01/2016 Fouesnant - 29 Finistère Fouesnant sur Wikipédia Hôtel Belle-Vue : Bienvenue au Cap Coz, à Fouesnant les Glénan en Finistère (Bretagne Sud) Photo satellite de la ville Fouesnant Voir la fiche
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27219 : Hôtel le Renard, Chalons en Champagne
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Hôtel le Renard, Chalons en Champagne

Au confort ultra-moderne situé au coeur de la ville de Châlons-en-Champagne.Le Renard vous propose 35 chambres spacieuses, d'un très grand confort ainsi que son restaurant aux spécialités gastronomiques

www.le-renard.com Hôtel Réservation Hôtels - Cuisine, Gastronomie & Métiers de bouche Mise à jour le 09/01/2016 Châlons-en-Champagne - 51 Marne Châlons-en-Champagne sur Wikipédia Hôtel le Renard, Chalons en Champagne Photo satellite de la ville Châlons-en-Champagne Voir la fiche
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30033 : Hôtel Restaurant La Calade
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Hôtel Restaurant La Calade

Au cœur de l'Hérault, sous le soleil Languedocien, éclate cette terre de contraste. Au gré de la lumière du jour, le bleu des eaux du Lac du Salagou semble jouer avec le rouge des «ruffes» et le vert des chênes. Là, au coeur d'Octon, dans la fraîcheur des murs d'un ancien presbytère, Evelyne et Frank vous ouvrent leur porte pour vous faire apprécier les plaisirs de leur table et la chaleur d'un séjour de charme.

www.hotel-lacalade.com Hôtel Réservation Hôtels - Cuisine, Gastronomie & Métiers de bouche - Tourisme et Vacances Mise à jour le 09/01/2016 Octon - 34 Hérault Octon sur Wikipédia Hôtel Restaurant La Calade Photo satellite de la ville Octon Voir la fiche
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114460 : Pasta Cosy : Fast food
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Pasta Cosy : Fast food

Chaîne de restauration rapide présente dans toute la France (Paris, Rennes, Orléans, Nancy, Avignon,…). Bar à pâtes offrant un grand choix de pâtes, salades, pâtisseries ou toasts, à manger sur place ou à emporter. Possibilité de devenir franchisé.

www.pastacosy.com Franchises & Franchiseurs - Cuisine, Gastronomie & Métiers de bouche Mise à jour le 08/01/2016 Dijon - 21 Côte-d'Or Dijon sur Wikipédia Pasta Cosy : Fast food Photo satellite de la ville Dijon Voir la fiche
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87610 : Nabab Kebab, restauration rapide - réseau de franchise Kebab
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Nabab Kebab, restauration rapide - réseau de franchise Kebab

Chaîne de restauration rapide, spécialiste de la franchise Kebab, développant un concept original de sandwicherie Kebab

www.nababkebab.com Franchises & Franchiseurs - Cuisine, Gastronomie & Métiers de bouche Mise à jour le 08/01/2016 Tours - 37 Indre-et-Loire Tours sur Wikipédia Nabab Kebab, restauration rapide - réseau de franchise Kebab Photo satellite de la ville Tours Voir la fiche
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203637 : La Mie De Pain
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La Mie De Pain

Depuis 1996, les boulangeries La Mie de Pain vous invitent à déguster des produits de qualités... D'une certaine façon le métier de boulanger est un art : Tous nos pains sont pétris dans nos fournils, et cuits tout au long de la journée dans nos boulangeries !! Nos recettes sont artisanales et nos pains sont élaborés à base d'un levain naturel. Tous nos magasins vous permettrons de vous restaurer sur place, dans un cadre « Lounge & Tendance » ! Simple d'accès, facilement ...

lamiedepain-boulangerie.fr Franchises & Franchiseurs - Cuisine, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales Mise à jour le 09/01/2016 Montauban - 82 Tarn-et-Garonne Montauban sur Wikipédia La Mie De Pain Photo satellite de la ville Montauban Voir la fiche
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Comment déguster la Cuisine Japonaise

La nourriture japonaise est devenue très à la mode dans nos sociétés occidentales depuis quelques années déjà. Cependant, beaucoup de personnes sont encore perplexes voire même inquiètes quant à la façon de manger cette cuisine dans les règles de l'art et sans passer pour un indécrottable plouc !

Pour vous aider à profiter et apprécier votre prochain repas dans un restaurant japonais, voici quelques idées sur la façon dont les Japonais mangent habituellement certains plats.

Nigiri Sushi photo www.clickjapan.org
Nigiri Sushi photo | www.clickjapan.org

Les Sushis

Parmi les mets originaires du ''Pays du Soleil Levant'', une délicatesse incontournable a gagné une énorme popularité en Europe : le sushi.

Il s'agit généralement de poisson cru sur de petits blocs de riz parfumés délicatement. Le Makizushi (ou Maki) est une variante de riz et de légume ou de poisson savamment enroulés dans une feuille de nori (algue) et découpés en morceaux.

Dans un bar à sushis, les morceaux de sushi sont servis par paires ou par portions plus généreuses. Ils sont accompagnés de gingembre rouge finement tranché et une coupelle de sauce soja. Traditionnellement, le wasabi (raifort vert) est déjà présent entre le poisson et le riz. Si vous aimez les sensations fortes et désirez plus de raifort il vous suffit d'en demander. Cependant, dans la plupart des restaurants japonais à l'étranger (c'est à dire en dehors du Japon), une portion supplémentaire de raifort est couramment déjà proposée sur le plateau de sushis.

Pour éviter toute déconvenue, vous devriez néanmoins goûter votre sushi avant de demander davantage de raifort car il se peut qu'il soit déjà assez fort comme ça. Une astuce prétend qu'il vaut mieux respirer par la bouche ce qui évite d'inhaler les épices par le nez.

Ne vous inquiétez pas si vous ne savez pas comment bien utiliser les ''hashis'' (baguettes) en mangeant vos sushis. Tous les aliments japonais ne doivent pas être forcément consommés avec des baguettes. Les Sushis sont généralement mangés avec les doigts comme les nems.

En trempant le sushi dans la sauce de soja, seul le poisson sur le dessus doit être mis en contact avec la sauce soja. Bien sûr, des accidents se produisent et parfois il peut y avoir un peu de riz dans la sauce. Pour être en mesure de savourer son goût, placez le sushi en bouche avec le côté le riz en haut et le côté du poisson vers le bas, afin que goût de poisson soit la première saveur qui émoustille vos papilles.

Souvenez-vous, dans un bar à Sushis pour ne pas passer pour néophyte il faut toujours :

  • déposer un peu de sauce soja et se resservir si besoin,

  • positionner la sauce entre le plateau de sushis et soi pour éviter de salir la table,

  • tremper le poisson dans la sauce soja, et non pas le riz. Il suffit de retourner le sushi avec les baguettes mais cette manipulation nécessite un peu d'entraînement,

  • parsemer la sauce soja sur ses makis à l'aide d'une tranche de gingembre, en s'en servant comme d'un pinceau sauf pour les maki ou rolls dur a attraper tels que ceux a base d'oeufs de poissons,

  • manger une tranche de gingembre entre deux sortes de poissons différents afin d'effacer l'arrière goût présent en bouche

En revanche dans un bar à Sushis, il ne faut jamais :

  • commander du riz avec ses sushis, 
  • commander des brochettes car un bar à Sushis est différent d'un restaurant de Yakitori,

  • jouer avec ses baguettes,

  • ne pas tremper un maki (rouleau de riz entouré d'algues) directement dans la sauce soja

L'ordre pour manger des sushis ce n'est pas obligatoire et importe peu, bref ''on peut faire comme on veut''.

Si l'idée de manger du poisson cru ne vous enchante pas, vous pouvez toutefois profiter des sushis en essayant les variantes suivantes :

  • Ebi (crevette cuite),

  • Tamago (oeuf cuit comme une omelette avec un goût légèrement sucré),

  • Kyuri (concombre),

  • Unagi (anguille grillée).

Le Ramen

Un autre plat de base du Japon est le ramen. Ce sont en fait des nouilles originaires de Chine qui ont été en quelques sortes adoptées par le Japon.

Le type de bouillon définit les grandes familles de ramen :

  • shoyu ramen (bouillon de sauce soja),

  • tonkotsu ramen (bouillon d'os de porc),

  • shio ramen (bouillon de sel)

  • miso ramen (bouillon de miso),

Il existe un très grand nombre de variétés de ramen accompagnées ou non de viandes ou de poisson et certaines régions du Japon sont réputées pour leurs spécialités de ramen, comme Hokkaido ou Kyushu. En fait chaque restaurant ou chaîne de restaurants possède une recette de sa création.

Parmi la diversité de ces nouilles japonaises vous trouverez notamment soba, udon et somen. Elles diffèrent généralement par la farine utilisée et leur épaisseur. Elles peuvent être servies chaudes dans une soupe, froides avec une sauce à base de soja, ou sautées avec des légumes et des petits morceaux de viande.

C'est avec ce repas que votre dextérité à l'usage des baguettes pourra vous servir. Celle-ci s’acquiert cependant assez rapidement avec un peu de pratique.

Au Japon, les nouilles se consomment à toute heure et peuvent se manger tachigui (debout) mais toujours tsuru-tsuru c'est à dire en les aspirant en faisant du bruit (entendez de grands schlourps...). Rappelez-vous de cela lorsque vous mangerez le ramen même si votre maman vous a toujours dit de ne pas manger en faisant du bruit ! Au Japon, ce ''siphonage'' est votre façon d'exprimer que vous appréciez de la nourriture que l'on vous sert. Une autre raison qui justifie une telle pratique c'est simplement qu'elle vous permet d'aspirer un peu d'air et par conséquent de profiter de votre soupe de nouilles très chaude sans vous brûler...

La plupart des restaurants au Japon sont des restaurants de spécialités dans une domaine. En vous rendant dans un bar à sushis uniquement pour les sushis. Il en va de même pour les sashimis et les autres spécialités gastronomiques de l'alimentation japonaise. Si vous désirez déguster des pâtes vous devez vous rendre dans une échoppe de ramen.

Il existe au Japon des chaines de restaurant de nouilles comme par exemple : Nandenkanden ou Hachi-ban râmen, mais les râmens sont aussi souvent servis dans des restaurants indépendants. Les restaurants de râmen se caractérisent par leurs dimensions souvent très réduites et leur décoration minimaliste pour ne pas dire absente. Une véritable échoppe de râmen nippone contrairement aux restaurants habituels, propres et élégants, doivent être tout l'inverse c'est à dire simple, désuète voire en parfait désordre...

Les modèles étonnants de récipients en plastique exposées en nombre dans les vitrines de restaurants japonais vous indiquent ce qu'ils cuisinent. Vous pouvez utiliser ces modèles pour indiquer le plat que vous aurez choisi si vous ne savez pas comment lire leur menu ou si, c'est probable, vous ne parlez pas le japonais.

Le Thé

Enfin, le thé vert est habituellement servi à la fin de chaque repas japonais. C'est une boisson couramment offertes gratuitement dans les restaurants nippons. Cet usage est d'ailleurs très fréquent dans la cuisine asiatique car le thé a pour but de vous aider à digérer votre repas et de nettoyer votre bouche grâce à ses vertus astringente. Le liquide est soigneusement versé dans des tasses de thé à seulement environ les trois-quarts et jamais à ras bord, sans lait ni sucre.

Avec tous ces conseils n'hésitez plus à franchir le seuil d'un restaurant japonais que ce soit en France ou, si vous avez la chance de vous y rendre, au Japon.

Site utiles concernant la gastronomie japonaise :

tourisme-japon.fr/gourmets/gastronomie-japonaise

histoiredepates.net

nippon.fr

clickjapan.org

plaisirsdesthes.fr

restaurant-sushi.com

restaurant-chinois.com

www.cuisine-japonaise.com

 

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Coodoeil décembre 2011 ©

 

 



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