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Coup d'oeil sur la cocotte en fonte, la star montante des fourneaux.
L’origine de la cocotte, aussi appelée mijoteuse, remonte au début du XIXème siècle : il s’agit de la version moderne de la braisière, utilisée alors dans les restaurants.
D’abord en fonte d’acier noire, on l’a émaillée sur l’extérieur pour éviter qu’elle ne se casse ou rouille.
Se servir d’une cocotte offre de multiples avantages.
En effet, en diffusant la chaleur progressivement et uniformément, la fonte permet de conserver le moelleux et la saveur des aliments.
Durant la cuisson, des gouttelettes d’eau se forment sous le couvercle, retombent de façon uniforme et préservent les aliments du dessèchement.
Comme la fonte est un excellent conducteur de chaleur, les plats restent chauds longtemps hors du feu. Idéal pour mijoter de bons petits plats, de l’entrée au dessert.
De la préparation à la dégustation en passant par la cuisson, tout est réuni pour favoriser la convivialité.
Pendant qu’une personne épluche les légumes, une autre peut s’occuper de faire mijoter la viande et les oignons… Quel plaisir de préparer un plat à plusieurs !
Enfin, quand le délicat fumet émoustille les papilles, il ne reste qu’à savourer…
Cuisiner à la cocotte n’est pas aussi long que tout le monde le dit.
En effet, pendant que les saveurs mijotent tranquillement au four ou à petit feu, on est libre de faire autre chose !
Et si tout n'a pas été mangé le soir-même, pas d'inquiétude : c'est si bon réchauffé !
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Source grainderaisin.com 2012
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