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Recettes créoles de la Cuisine réunionnaise - Rubrique Produits du Terroir - Annuaire Coodoeil

Retour 28 septembre 2022
Vous cherchez à apprendre de nouvelles recettes de cuisines ? Apprenez à cuisiner les recettes créoles. Nous vous proposons un plat et un dessert très faciles. Ces recettes sont simples et bien expliquées, les ingrédients sont faciles à trouver. Réalisez pas à pas un menu de la cuisine de l'ile de La Réunion.
 

Plat principal : Massalé d’agneau

 
Le massalé d’agneau est une recette très appréciée par les Réunionnais. Elle est d’origine indienne. Généralement préparée à base de la viande de mouton, cette recette a un goût exceptionnel.
 
C’est un plat qui se présente comme un mélange d’épices et de viande. Il est facile à préparer et ne nécessite pas de gros budget. La cuisson dure environ une heure et la préparation nécessite environ 20 minutes.

Massalé d'agneau
 
Au total, cette recette ne vous prend qu’une heure vingt minutes environ. Voulez-vous déguster le massalé d’agneau ? Découvrez sans plus tarder comment préparer cette spécialité réunionnaise.
 

Ingrédients nécessaires à la préparation du massalé d’agneau

 
Pour 6 personnes, il faut :
 
- Un gigot d’agneau,
- De l'huile d’olive ou d’arachide,
- Deux gousses d’ail,
- Quatre oignons émincés,
- Six grosses tomates fraîches émincées,
- Du gingembre,
- Deux cuillères à café de poudre de massalé,
- Du piment (facultatif) : tout dépend de vos préférences,
- Une cuillère à café de curcuma,
- Du gros sel, de la coriandre, du poivre.
 

Comment préparer cette recette créole étape par étape ?

 
Écrasez ensemble l’ail et le gingembre,
Découpez le gigot d’agneau en morceaux moyens, puis, à l’aide d’une sauteuse,
Faites-les revenir quelques minutes dans l’huile chaude avant de les retirer,
Faites maintenant revenir l’oignon émincé dans la sauteuse et laissez cuire quelques minutes.
 
Massalé mix
Prenez le soin de bien remuer le mélange jusqu’à ce que l’oignon soit doré. Puis ajoutez le mélange de l’ail, du gingembre et du piment.
Ajoutez-y les tomates émincées, la poudre à massalé ainsi que les autres épices. Ajoutez maintenant le sel et le poivre et laissez cuire quelques minutes. C’est maintenant le moment d’ajouter les morceaux de viande et puis un peu d’eau.
Laissez-le tout mitonner pendant environ une heure, afin que la viande soit bien cuite. Pendant ce temps, n’oubliez pas de vérifier de temps en temps la cuisson.
 
Afin d’accommoder l’assaisonnement selon vos goûts, tâchez d’enlever le couvercle au moins 10 minutes avant la fin de la cuisson. Puis augmentez le feu.
 
Une fois cuit, vous pouvez retirer votre massalé d’agneau et servir.
 
Par ailleurs, notez que la pâte de tamarin et la feuille de curry peuvent être utilisées dans la préparation du massalé d’agneau. Elles n’y sont cependant pas indispensables.

Massalé d'agneau
 
En outre, cette sauce s’accompagne généralement de riz. Cependant, on peut également l’associer à de la salade ou aux légumes comme le haricot cuit à la créole. Dès que votre massalé d’agneau est prêt pour être servi, vous pouvez parsemer quelques feuilles de coriandre sur le plat.
 

Dessert : Joues de mangues au miel

 
Vous vous demandez quoi servir comme dessert pour votre prochain dîner en famille ? Ne réfléchissez pas trop ! Nous vous recommandons cette délicieuse recette de joues de mangues au miel.

Mangues
C’est un délice aux saveurs salées et aromatiques qui vous mettent en appétit avant que le plat principal ne soit servi.

Pour tout dire, la recette de joues de mangues au miel est un dessert typique de la Réunion.

Elle figure souvent dans les menus quotidiens des bons restaurants réunionnais.
 
En plus, sa réalisation ne requiert pas des techniques de cuisine complexes.

Vous pouvez donc  facilement le préparer en suivant les étapes énumérées dans ce billet.

Les ingrédients nécessaires pour réaliser la recette de joues de mangues au miel

 
- 2 grosses mangues,
- 30 g de beurre salé ou demi-sel,
- 5 cl de miel,
- 50 g de cassonade,
- 1 petite cuillère à café de poivre du Sichuan.
 
Quelles sont les étapes à suivre pour réussir ce dessert créole ?
 
- Pelez les mangues, puis retirez les joues de mangue : À l’aide d’un grand couteau, coupez le fruit verticalement jusqu’à ce qu’il atteigne le centre.
Faites le tour de la mangue en touchant le noyau de la mangue.
Couper la mangue en deux.
Retirez le noyau et vous avez maintenant deux joues de mangue.
Couper les mangues en lanières à l’aide d’un économe.
Concassez les grains de poivre et mélangez avec la cassonade.
Faire fondre le beurre et mélanger grossièrement avec le miel.
Badigeonner la mangue du mélange miel et beurre, saupoudrer du mélange sucre et poivre de Sichuan.

Laisser dans un réfrigérateur environ 30 minutes, si vous souhaitez les manger froides

Au cas contraire, faire griller les tranches de mangue à feu vif pendant 2 ou 3 minutes sans plus afin de les colorer et de caraméliser le mélange de sucre, miel, beurre et poivre.
Servi avec une délicieuse glace.

Cette recette de joues de mangue caramélisées et épicées est simple et rapide à préparer ! C’est un pur bonheur, idéal pour les desserts d’été.

Joues-de-mangues-au-miel
 
Que vous envisagiez de servir cette recette de cuisine à déjeuner ou au dîner, sachez qu’elle se déguste de préférence avec un bon vin. Si vous vous demandez pourquoi, c’est parce qu’il n’y a rien de mal à avoir un délicieux repas accompagné d’une boisson. Cependant, notez que ce n’est pas une obligation. Si vous ne prenez pas d’alcool, un bon verre d’eau fera également l’affaire.
 
 
Source cuisinereunionnaise.net 2021

 
 
 

 Jean-Luc Responsable de Publication www.coodoeil.fr septembre 2022 ©

 


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