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La tomate, reine de l'été délicieuse à la croque-au-sel pour un pique-nique, gourmande dans une salade pour un dîner, rafraîchissante en soupe glacée au déjeuner, la tomate possède toutes les qualités pour séduire vos papilles.
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Dans la famille des tomates, on compte plus de 200 espèces. On en trouve toute l’année, et c’est en plein été qu’elles sont les plus savoureuses et les plus parfumées. Parmi toutes ces variétés, quelques-unes sont surprenantes par leur forme, par leur goût et permettent de s’adonner à toutes les créations gourmandes.
La Cœur de bœuf est certainement la plus impressionnante de toutes avec sa forme originale. Cette variété peu juteuse et à la chair abondante est idéale pour réaliser des tartes salées.
La tomate Cœur de pigeon est, quant à elle, la star des cocktails et des apéritifs avec sa couleur jaune et sa chair juteuse et sucrée.
La tomate Rose de Berne est une variété ancienne qui, comme son nom l'indique, est originaire d'Helvétie. Sa chair rose sucrée et parfumé est très appréciée des gourmets car elle figure parmi les variétés de tomates offrant une saveur des plus raffinées.
Mais, l’une des plus étonnantes par le goût et par la couleur reste la tomate Noire de Crimée. Originaire d’Ukraine, elle présente une saveur douce, une chair dense, légèrement sucrée. Fondante à la cuisson, on peut l’utiliser pour faire une ratatouille, une sauce napolitaine, ou un gaspacho andalou.
La tomate s’accommode particulièrement avec les herbes aromatiques comme la coriandre et le basilic (on en plante près des pieds de tomates pour en renforcer le goût et en améliorer la croissance).
Côté épices, on peut l’associer à du cumin, de la cardamome, du safran, du curry, de la cannelle et du gingembre. En revanche, elle est plus difficile à accorder avec la muscade ou le clou de girofle.
• Il vous suffit de couper le sommet de 6 tomates (Roma) et vider l’intérieur en retirant tous les pépins.
• Saupoudrez une fine couche de sucre brun dans une poêle.
• Ajoutez-y 1 pomme, 2 poires, 1 petit ananas coupés en bâtonnets. Portez à feu vif et faites caraméliser quelques minutes.
• Ajoutez quelques zestes d’orange et de citron, et du gingembre. Laissez caraméliser 2 minutes. Ajoutez une gousse de vanille fendue dans la longueur, 5 feuilles de menthe ciselées, 2 pincées de cannelle et de l’anis finement coupé.
• Laissez caraméliser 1 minute. Retirez la gousse. Remplissez vos tomates avec le tout.
• Disposez-les dans un plat et terminez la cuisson 5 minutes dans un four préchauffé à 200° C en arrosant régulièrement. Servez-les accompagnées d’une boule de glace vanille.
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Source grainderaisin.com 2012
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