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Les premiers oliviers fleurirent de façon sauvage en Asie mineure aux alentours de 6 000 avant J.C.
Au temps des Grecs, l’olivier devint ensuite une culture très étendue, de l’Anatolie à la Crête et de l’Égypte à la Sardaigne, en passant par la Sicile, l’Italie, la Corse et même Marseille !
C’est sous l’Empire Romain que le commerce de l’olive s’intensifia enfin, pour devenir un art de vivre.
L’olivier s’épanouit sur les sols secs et pierreux typiques des terres du sud. Après le printemps, sa fleur se transforme en fruit.
La nature fait bien les choses : plus la maturation avance, plus le fruit s’enrichit en huile, qui peut être obtenue à partir d’olives vertes ou noires.
Pour des olives vertes, la cueillette se fait avant maturité au début de l'automne.
Pour des noires, quand les olives sont bien mûres, à partir de fin novembre. Courage pour la cueillette : il faut 5 kg d’olives au moins pour obtenir 1 litre d’huile !
Huile d’olive et grands vins, même exigence gustative ?
À chaque huile correspondent une origine, un savoir-faire et des milliers de saveurs.
Les combinaisons sont variées ! Comme les vins avec le label Appellation d’Origine Contrôlée, les huiles d’olive bénéficient aussi de l’Appellation d’Origine Protégée, qui désigne un lieu d’élaboration au savoir-faire reconnu et constaté, par exemple la Toscane, l’Andalousie ou la Provence.
Dans tous les cas, l’étiquette ne trompe pas !
Il n’existe pas une mais plusieurs variétés d’olives… Et donc d’huiles d’olive !
Vierge, Vierge Extra, (qui offre des notes de dégustation bien meilleure) ou Raffinée entre autres, l’huile d’olive comporte mille et une subtilités de bouquets.
Elle est aussi bonne (et bonne pour la santé !) à déguster crue ou cuite : délicieuse pour les sauces de vos salades ou à la place du beurre dans vos plats ; idéale pour la cuisson de viandes, poissons ou légumes.
Appartenant à la famille des corps gras, l’huile d’olive possède des propriétés nutritionnelles bénéfiques pour rester en forme.
Riche en vitamine A et E, en acides gras monoinsaturés et en antioxydants, l’huile d’olive aide à lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement de la peau.
Autre atout : la chlorophylle qu’elle renferme stimule la multiplication des globules rouges.
Enfin, servie à chaud ou à froid, elle a des effets bénéfiques sur le cholestérol.
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Source grainderaisin.com 2012
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