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L´entreprise Lichtle est implantée à Flers, dans le département de l´Orne (Normandie). L´entreprise Lichtle vous propose son savoir-faire pour assurer les repas de vos différents événements : séminaires, mariages, baptêmes, anniversaires... Nos équipes interviennent majoritairement sur le département de l´Orne, nous avons la possibilité également de nous déplacer au delà de cette zone principale en fonction de de l´importance de votre événement. Notre clientèle se ...
www.traiteur-lichtle.fr Mariage, Noces & PACS - Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Services - Prestataires de Service Mise à jour le 08/01/2024 Saint-Georges-des-Groseillers - 61 Orne Voir la ficheL´entreprise L´Espace Tartes Flambées est installée à Krautergersheim, dans le Bas-Rhin (Grand Est). Groupe de professionnels avec un goût prononcé pour cette spécialité alsacienne, ils associent leurs compétences depuis 2012 pour combler les demandes des particuliers comme des professionnels du département. Véritable traiteur 100% alsacien, l´équipe gère la totalité des actions liées à la vente ou la préparation de la flammekueche, figure emblématique de la culture ...
www.espace-tartes-flambees.com Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales Mise à jour le 08/10/2021 Krautergersheim - 67 Bas-Rhin Voir la ficheL´entreprise L´Espace Tartes Flambées est installée à Krautergersheim, dans le Bas-Rhin (Grand Est). Groupe de professionnels avec un goût prononcé pour cette spécialité alsacienne, ils associent leurs compétences depuis 2012 pour combler les demandes des particuliers comme des professionnels du département. Véritable traiteur 100% alsacien, l´équipe gère la totalité des actions liées à la vente ou la préparation de la flammekueche, figure emblématique de la culture ...
www.espace-tartes-flambees.com Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales Mise à jour le 08/10/2021 Krautergersheim - 67 Bas-Rhin Voir la ficheL´entreprise de boucherie, charcuterie et traiteur Accoceberry est basée à Espelette, dans le département des Pyrénées-Atlantiques (en région Nouvelle-Aquitaine). La société Accoceberry vous offre ses compétences de boucher - charcutier - traiteur depuis 1959 pour la vente et la livraison de produits de qualité, faits maison, en Nouvelle-Aquitaine. Commençons par quelques réalisations habituelles : boucherie-charcuterie artisanale, traiteur et produits de la gastronomie basque, ...
www.accoceberry-pays-basque.com Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales - Services - Prestataires de Service Mise à jour le 18/11/2024 Espelette - 64 Pyrénées-Atlantiques Voir la ficheL´entreprise de boucherie, charcuterie et traiteur Accoceberry est basée à Espelette, dans le département des Pyrénées-Atlantiques (en région Nouvelle-Aquitaine). La société Accoceberry vous offre ses compétences de boucher - charcutier - traiteur depuis 1959 pour la vente et la livraison de produits de qualité, faits maison, en Nouvelle-Aquitaine. Commençons par quelques réalisations habituelles : boucherie-charcuterie artisanale, traiteur et produits de la gastronomie basque, ...
www.accoceberry-pays-basque.com Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales - Services - Prestataires de Service Mise à jour le 18/11/2024 Espelette - 64 Pyrénées-Atlantiques Voir la ficheLa société de cave à vin Cavévin se situe à Villefranche-sur-Saône, dans le département du Rhône (en région Auvergne-Rhône-Alpes). La société Cavévin met à votre disposition ses compétences depuis 1999 pour la commercialisation et la mise en place de caves et armoires à vin, pour votre domicile. Découvrez divers prestations habituelles : magasin de caves à vin et solutions de conservation et du stockage du vin, fabrication artisanale, vente et pose de caves et armoires à ...
www.cavevin.net Vins, Bières & Spiritueux - Électroménager - Confort - Ustensiles et accessoires domestiques Mise à jour le 15/04/2024 Villefranche-sur-Saône - 69 Rhône Voir la ficheLa société de boucherie, charcuterie et traiteur Hertzog est implantée à Hésingue, dans le département du Haut-Rhin (en région Alsace). La société Traiteur Hertzog vous propose ses compétences de boucher - charcutier - traiteur depuis 1822 pour la commercialisation et la livraison de plats de qualité, faits maison, en Alsace. Commençons par quelques prestations habituelles : commercialisation de produits de boucherie et de charcuterie, vente de viandes issues d’élevages ...
www.boucherie-hertzog.fr Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales Mise à jour le 08/10/2021 Hésingue - 68 Haut-Rhin Voir la ficheLa société de boucherie, charcuterie et traiteur Hertzog est implantée à Hésingue, dans le département du Haut-Rhin (en région Alsace). La société Traiteur Hertzog vous propose ses compétences de boucher - charcutier - traiteur depuis 1822 pour la commercialisation et la livraison de plats de qualité, faits maison, en Alsace. Commençons par quelques prestations habituelles : commercialisation de produits de boucherie et de charcuterie, vente de viandes issues d’élevages ...
www.boucherie-hertzog.fr Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales Mise à jour le 08/10/2021 Hésingue - 68 Haut-Rhin Voir la ficheLa société d´épicerie fine La Fruitière se situe à Morteau, près de Pontarlier, dans le département du Doubs (en région Bourgogne-Franche-Comté). La société La Fruitière met à votre disposition ses compétences d´épicier depuis 2001 pour la vente et la livraison de spécialités culinaires du Haut-Doubs. Voici quelques exemples fréquents : Épicerie fine, spécialités culinaires du Haut-Doubs de fabrication traditionnelle, vente à emporter, vente en ligne, livraison de ...
www.fruitiere-avis-clients.com Produit du Terroir & Spécialités Régionales - E-commerce - Shopping - Bons plans - Codes promo Mise à jour le 16/06/2022 Morteau - 25 Doubs Voir la ficheL´entreprise de spécialiste en équipement alimentaire de cuisine DEBRACOest située à Niedermodern, dans le département du Bas-Rhin (Alsace). La société DEBRACO vous offre son savoir-faire en vente de matériel de cuisine : commerce d´instruments de cuisine, rénovation de planches à découper, boulangerie et matériel de cuisine professionnel, affûtage de vos couteaux à lame lisse commercialisation d’équipements pour professionnels de la grande distribution et artisans des ...
www.debraco-avis.fr Mobilier de Bureau - Équipement professionnel – Fournitures & Matériels - Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Business - B2B - PMI - PME Ajouté le 24/10/2022 Niedermodern - 67 Bas-Rhin Voir la fiche
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Le Fromage, symbole par excellence du terroir de France"Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe plus de 300 variétés de fromage ?"
(citation attribuée au Général Charles De Gaulle)
Combien de fromages en France ?La France produit de nombreux fromages, au total entre 350 et 400 sortes. Le nombre exact varie selon la façon dont on les compte (par exemple tous les types de fromage, ou seulement ceux qui répondent à la norme AOC).
Cependant, il faut également considérer que la plupart des fromages en France sont faits par de petits producteurs/affineurs indépendants ou encore des coopératives.
Pour une seule variété de fromage, il peut y avoir plusieurs centaines de producteurs différents. Le fromage fabriqué chez ces producteurs sera quelque peu différent en raison des variations dans le lait, la levure et le mode de production.
Certains producteurs n'utilisent qu'un lait, tandis que d'autres utilisent le lait de plusieurs fermes sélectionnées. Les fromagers indépendants peuvent arguer de différentes normes de qualité (par exemple certains insistent pour que le lait soit 100% bio).
D"autres vont produire du fromage dans un environnement hautement contrôlé et techniquement avancé, ou encore avec des moyens plus traditionnels. Toutes ces différences peuvent entraîner un type donné de fromage ayant de nombreuses versions différentes en termes de texture, goût, qualité et prix.
Par ailleurs, les fromages peuvent être vieillis (affinés) pendant des périodes plus ou moins longues et ainsi changer le goût, la texture et l'arôme.
Chaque producteur peut fournir des versions légères (jeunes), moyennes et fortes (bien vieillis) de leurs fromages. Ceci est relatif bien sûr car un Roquefort jeune par exemple aura un goût et une odeur plus "prononcés" qu'un vieux Comté.
Par conséquent, si l'on considère les différences résultant de producteurs individuels et le vieillissement, il est plus exact de dire qu'il existe des milliers de variétés de fromages en France.
Pour vous en rendre compte, voici la liste alphabétique des fromages de France Il vous est également possible de découvrir les fromages département par département ou par région fromagère en cliquant sur une carte de France et de ainsi de connaitre les caractéristiques et origines de chacun en cliquant simplement sur son nom.
Acheter et stocker les fromages françaisLes fromages achetés en grande surface sont généralement issus de grandes marques de produits laitiers industriels. La qualité gustative de ces produits est souvent moyenne avec cependant de bonnes surprises selon les magasins. Les fromage vendus dans les magasins spécialisés et les épiceries fines sont en principe de meilleure qualité que dans les supermarchés mais proportionnellement plus chers. Sur les marchés la qualité peut varier car on peut y trouver le meilleur et aussi le pire; le prix est un bon indicateur mais il ne faut jamais hésiter à discuter avec son fromager et suivre ses conseils pour déguster de bons produits.
Si vous avez la chance de pouvoir acheter des fromages en direct chez de petits producteurs et des coopératives, dont beaucoup se feront un plaisir de vous faire goûter avant d'acheter (à peu près de la même manière que les viticulteurs vous offrent une dégustation de leur vins) ne vous en privez pas ! La qualité et le prix sont variables mais on peut souvent obtenir un excellent fromage à un prix raisonnable.
Le fromage devrait être stocké dans un endroit frais et sec (par exemple le réfrigérateur). Il peut également être stockée dans une cave à vin (à condition qu'elle ne soit pas trop humide) mais cela doit être fait seulement en petites quantités car l'odeur du fromage finirait par affecter le vin. Les morceaux de fromage doivent être emballés dans du papier plutôt que de plastique car le papier permet au fromage de respirer.
Si le fromage est stocké dans un réfrigérateur, il faut penser à le sortir une heure avant de consommer. Cela lui permettra de se réchauffer légèrement pour mieux apprécier son goût et ses arômes naturels.
A la lecture de cet article, vous pouvez également être intéressés par les Accords entre les Fromages et les Vins (c'est divin !), la Cuisine régionale française et les Recettes de cuisine en général.
Sites utiles concernant les fromages français :Sources et références pour la rédaction du présent article
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