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Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche


26067 : Hotel Restaurant l'Ecluse en Perigord Antonne Perigueux Dordogne France 3 etoiles calme quiet riviere river
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Hotel Restaurant l'Ecluse en Perigord Antonne Perigueux Dordogne France 3 etoiles calme quiet riviere river

L'hotel***-restaurant L'Ecluse en Perigord, en bordure de riviere, au calme dans un parc verdoyant, accueil sejour, pension, banquet, reception, seminaire, groupes, mariages. Une cuisine traditionnelle a la decouverte du foie gras.

www.ecluse-perigord.com Hôtel Réservation Hôtels - Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Tourisme - Vacances - Villégiature Mise à jour le 26/01/2019 Antonne-et-Trigonant - 24 Dordogne Antonne-et-Trigonant sur Wikipédia Voir la fiche
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253211 : Profitez du savoir-faire traditionnel de Caviar Perle Noire
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Profitez du savoir-faire traditionnel de Caviar Perle Noire

Vous avez sans doute envie de vous procurer les meilleurs produits alimentaires pour votre table et certains mets de premier choix peuvent en faire partie. Dans la sélection que vous pouvez avoir pour vos dîners importants, le caviar est sans doute en bonne posture et vous savez que ce mets royal devra être recherché avec la plus grande circonspection si vous désirez en avoir la quintessence. La solution qui vous permettra désormais de vous offrir du caviar de qualité est à votre ...

www.caviarperlenoire.com/fr Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales Ajouté le 19/09/2022 Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil - 24 Dordogne Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil sur Wikipédia Voir la fiche
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253363 : Restaurant à Sarlat la Canéda centre ville Bistro de l'Octroi : cuisine du terroir
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Restaurant à Sarlat la Canéda centre ville Bistro de l'Octroi : cuisine du terroir

Vous recherchez un restaurant bistronomique à Sarlat-la-Canéda ? Si oui, la meilleure adresse à mettre à profit pour savourer une cuisine authentique, inventive, faite maison est : Le Bistro de l'Octroi. Le Bistro de l'Octroi est le restaurant bistronomique le plus célèbre de la ville de Sarlat-la-Canéda. Son équipe ayant une connaissance fine des recettes traditionnelles et spécialités du Périgord Noir vous propose des plats raffinés élaborés avec des produits frais dans une ...

lebistrodeloctroi.fr Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche Mise à jour le 11/03/2024 Sarlat-la-Canéda - 24 Dordogne Sarlat-la-Canéda sur Wikipédia Voir la fiche
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27296 : Chateau des Reynats
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Chateau des Reynats

Notre équipe est à votre disposition pour répondre à vos désirs, notre vocation est de vous faire découvrir le charme incomparable de notre département de l´art du bien vivre : Découvrez le Château, l´Hotel, le restaurant et la gastronomie du périgord.

www.chateau-hotel-perigord.com Hôtel Réservation Hôtels - Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales Mise à jour le 07/12/2018 Chancelade - 24 Dordogne Chancelade sur Wikipédia Voir la fiche
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175873 : Hôtel Restaurant 24
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Hôtel Restaurant 24

Situé à Antonne Et Trigonant (24), La charmille est hôtel restaurant qui vous reçoit chaleureusement dans un cadre paradisiaque. Il vous offre des services de haute qualité et à la hauteur de vos attentes.

www.lacharmille-24.com Hôtel Réservation Hôtels - Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche Mise à jour le 22/08/2018 Antonne-et-Trigonant - 24 Dordogne Antonne-et-Trigonant sur Wikipédia Voir la fiche
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5676 : Château de Monbazillac - vins - dordogne - france - caves -    visites - ventes - restaurants - séminaires
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Château de Monbazillac - vins - dordogne - france - caves - visites - ventes - restaurants - séminaires

Groupe Cave de Monbazillac - route de Montmarsan - 24240 Monbazillac - Tél. 05.53.63.65.00 - Tél. (w.e) 05.53.61.52.52 - Fax. 05.53.63.65.09

www.chateau-monbazillac.com Vins, Bières & Spiritueux - Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche Mise à jour le 07/12/2018 Monbazillac - 24 Dordogne Monbazillac sur Wikipédia Voir la fiche
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26549 : Hôtel De Bordeaux*** à Bergerac, restaurant Le Terroir, decouverte du Perigord et de la Dordogne
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Hôtel De Bordeaux*** à Bergerac, restaurant Le Terroir, decouverte du Perigord et de la Dordogne

Hôtel De Bordeaux*** à Bergerac depuis 1855, decouverte du Perigord et de la Dordogne. Chambres tout confort avec piscine, jardin, garage, salle seminaire, bar et restaurant en centre ville.

www.hotel-bordeaux-bergerac.com Hôtel Réservation Hôtels - Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales Mise à jour le 17/04/2023 Bergerac - 24 Dordogne Bergerac sur Wikipédia Voir la fiche
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41491 : CONSERVES MERCADIER - Spécialités & plats cuisinés du Sud Ouest
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CONSERVES MERCADIER - Spécialités & plats cuisinés du Sud Ouest

Elaborés avec des produits nobles de première qualité, la gamme Mercadier reflète l´authenticité, la variété et la richesse de la gastronomie périgourdine.

www.conserves-mercadier.com Produits Bio Naturels - Cuisine, Recettes, Gastronomie & Métiers de bouche - Produit du Terroir & Spécialités Régionales Mise à jour le 21/08/2005 Eymet - 24 Dordogne Eymet sur Wikipédia Voir la fiche
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Comment déguster la Cuisine Japonaise


La nourriture japonaise est devenue très à la mode dans nos sociétés occidentales depuis quelques années déjà. Cependant, beaucoup de personnes sont encore perplexes voire même inquiètes quant à la façon de manger cette cuisine dans les règles de l'art et sans passer pour un indécrottable plouc !


Pour vous aider à profiter et apprécier votre prochain repas dans un restaurant japonais, voici quelques idées sur la façon dont les Japonais mangent habituellement certains plats


japon_cuisine_shizuoka

Crédit photo clickjapan.org



Les Sushis

Parmi les mets originaires du ''Pays du Soleil Levant'', une délicatesse incontournable a gagné une énorme popularité en Europe : le sushi.


Il s'agit généralement de poisson cru sur de petits blocs de riz parfumés délicatement. Le Makizushi (ou Maki) est une variante de riz et de légume ou de poisson savamment enroulés dans une feuille de nori (algue) et découpés en morceaux.


Dans un bar à sushis, les morceaux de sushi sont servis par paires ou par portions plus généreuses. Ils sont accompagnés de gingembre rouge finement tranché et une coupelle de sauce soja. Traditionnellement, le wasabi (raifort vert) est déjà présent entre le poisson et le riz. Si vous aimez les sensations fortes et désirez plus de raifort il vous suffit d'en demander. Cependant, dans la plupart des restaurants japonais à l'étranger (c'est à dire en dehors du Japon), une portion supplémentaire de raifort est couramment déjà proposée sur le plateau de sushis.


Pour éviter toute déconvenue, vous devriez néanmoins goûter votre sushi avant de demander davantage de raifort car il se peut qu'il soit déjà assez fort comme ça. Une astuce prétend qu'il vaut mieux respirer par la bouche ce qui évite d'inhaler les épices par le nez.


Ne vous inquiétez pas si vous ne savez pas comment bien utiliser les ''hashis'' (baguettes) en mangeant vos sushis. Tous les aliments japonais ne doivent pas être forcément consommés avec des baguettes. Les Sushis sont généralement mangés avec les doigts comme les nems.


En trempant le sushi dans la sauce de soja, seul le poisson sur le dessus doit être mis en contact avec la sauce soja. Bien sûr, des accidents se produisent et parfois il peut y avoir un peu de riz dans la sauce. Pour être en mesure de savourer son goût, placez le sushi en bouche avec le côté le riz en haut et le côté du poisson vers le bas, afin que goût de poisson soit la première saveur qui émoustille vos papilles.


Souvenez-vous, dans un bar à Sushis pour ne pas passer pour néophyte il faut toujours :


  • déposer un peu de sauce soja et se resservir si besoin,

  • positionner la sauce entre le plateau de sushis et soi pour éviter de salir la table,

  • tremper le poisson dans la sauce soja, et non pas le riz. Il suffit de retourner le sushi avec les baguettes mais cette manipulation nécessite un peu d'entraînement,

  • parsemer la sauce soja sur ses makis à l'aide d'une tranche de gingembre, en s'en servant comme d'un pinceau sauf pour les maki ou rolls dur a attraper tels que ceux a base d'oeufs de poissons,

  • manger une tranche de gingembre entre deux sortes de poissons différents afin d'effacer l'arrière goût présent en bouche


En revanche dans un bar à Sushis, il ne faut jamais :


  •  commander du riz avec ses sushis,
  • commander des brochettes car un bar à Sushis est différent d'un restaurant de Yakitori,

  • jouer avec ses baguettes,

  • ne pas tremper un maki (rouleau de riz entouré d'algues) directement dans la sauce soja


L'ordre pour manger des sushis ce n'est pas obligatoire et importe peu, bref ''on peut faire comme on veut''.


Si l'idée de manger du poisson cru ne vous enchante pas, vous pouvez toutefois profiter des sushis en essayant les variantes suivantes :


  • Ebi (crevette cuite),

  • Tamago (oeuf cuit comme une omelette avec un goût légèrement sucré),

  • Kyuri (concombre),

  • Unagi (anguille grillée).


Le Ramen


Un autre plat de base du Japon est le ramen. Ce sont en fait des nouilles originaires de Chine qui ont été en quelques sortes adoptées par le Japon.


Le type de bouillon définit les grandes familles de ramen :


  • shoyu ramen (bouillon de sauce soja),

  • tonkotsu ramen (bouillon d'os de porc),

  • shio ramen (bouillon de sel)

  • miso ramen (bouillon de miso),


Il existe un très grand nombre de variétés de ramen accompagnées ou non de viandes ou de poisson et certaines régions du Japon sont réputées pour leurs spécialités de ramen, comme Hokkaido ou Kyushu. En fait chaque restaurant ou chaîne de restaurants possède une recette de sa création.


Parmi la diversité de ces nouilles japonaises vous trouverez notamment sobaudon et somen. Elles diffèrent généralement par la farine utilisée et leur épaisseur. Elles peuvent être servies chaudes dans une soupe, froides avec une sauce à base de soja, ou sautées avec des légumes et des petits morceaux de viande.


C'est avec ce repas que votre dextérité à l'usage des baguettes pourra vous servir. Celle-ci s’acquiert cependant assez rapidement avec un peu de pratique.


Au Japon, les nouilles se consomment à toute heure et peuvent se manger tachigui (debout) mais toujours tsuru-tsuru c'est à dire en les aspirant en faisant du bruit (entendez de grands schlourps...). Rappelez-vous de cela lorsque vous mangerez le ramen même si votre maman vous a toujours dit de ne pas manger en faisant du bruit ! Au Japon, ce ''siphonage'' est votre façon d'exprimer que vous appréciez de la nourriture que l'on vous sert. Une autre raison qui justifie une telle pratique c'est simplement qu'elle vous permet d'aspirer un peu d'air et par conséquent de profiter de votre soupe de nouilles très chaude sans vous brûler...


La plupart des restaurants au Japon sont des restaurants de spécialités dans une domaine. En vous rendant dans un bar à sushis uniquement pour les sushis. Il en va de même pour les sashimis et les autres spécialités gastronomiques de l'alimentation japonaise. Si vous désirez déguster des pâtes vous devez vous rendre dans une échoppe de ramen.


Il existe au Japon des chaines de restaurant de nouilles comme par exemple : Nandenkanden ou Hachi-ban râmen, mais les râmens sont aussi souvent servis dans des restaurants indépendants. Les restaurants de râmen se caractérisent par leurs dimensions souvent très réduites et leur décoration minimaliste pour ne pas dire absente. Une véritable échoppe de râmen nippone contrairement aux restaurants habituels, propres et élégants, doivent être tout l'inverse c'est à dire simple, désuète voire en parfait désordre...


Les modèles étonnants de récipients en plastique exposées en nombre dans les vitrines de restaurants japonais vous indiquent ce qu'ils cuisinent. Vous pouvez utiliser ces modèles pour indiquer le plat que vous aurez choisi si vous ne savez pas comment lire leur menu ou si, c'est probable, vous ne parlez pas le japonais.


Le Thé


Enfin, le thé vert est habituellement servi à la fin de chaque repas japonais. C'est une boisson couramment offertes gratuitement dans les restaurants nippons. Cet usage est d'ailleurs très fréquent dans la cuisine asiatique car le thé a pour but de vous aider à digérer votre repas et de nettoyer votre bouche grâce à ses vertus astringente. Le liquide est soigneusement versé dans des tasses de thé à seulement environ les trois-quarts et jamais à ras bord, sans lait ni sucre.


Avec tous ces conseils n'hésitez plus à franchir le seuil d'un restaurant japonais que ce soit en France ou, si vous avez la chance de vous y rendre, au Japon.


Site utiles concernant la gastronomie japonaise :


histoiredepates.net

clickjapan.org

plaisirsdesthes.fr

restaurant-chinois.com

www.cuisine-japonaise.com

 

Vous êtes un spécialiste dans ce domaine et souhaitez être présent ici, Contactez-nous...

 

Coodoeil décembre 2011 - Mise à jour 07/02/2018 ©